제목 : 커피찌꺼기 재활용 방안
제안자 : 함희수, 이태근
주제 : 지정주제(자원 재활용)
제안배경 :
우리나라 국민이 1년에 마시는 커피는 약 400잔 정도로, 하루에 한잔 이상씩 마시고 있습니다.
더불어, 하루 100톤 이상의 커피찌꺼기가 발생되고 있습니다. 커피찌꺼기는 각종 영양분이 많고, 다양한 재활용 방법이 있음에도 불구하고 일반쓰레기로 버려지고 있습니다. 탈취제로 이용하기 위해 카페에서 무상으로 제공하는 방법 외에 좀 더 효율적인 재활용 방법을 이용하여 일반쓰레기로 버려지는 일이 없도록 아이디어를 제안합니다.
내용 및 실현방법 :
음식물 쓰레기를 이용하여 퇴비를 만드는 경우가 있습니다. 하지만 음식물 쓰레기에는 염분이 굉장히 많아 퇴비를 만들기에 어려움이 있습니다. 커피찌꺼기에는 염분이 없고, 질소, 마그네슘, 칼슘, 칼륨, 그 외 다양한 미네랄이 있기 때문에 퇴비로 재활용이 가능합니다.
농업에 종사하는 고양시민에게 커피찌꺼기를 제공하여 퇴비로 이용할 수 있도록 합니다. 각종 화훼농장, 비닐하우스 등 비료를 필요로 하는 곳에 제공하여 커피찌꺼기를 다양한 용도로 재활용 할 수 있습니다. 또한 지렁이를 키우는 흙에 커피찌꺼기를 섞어, 퇴비를 만들 수도 있습니다.
이렇게 다양한 방법을 통하여 커피찌꺼기를 재활용 할 수 있습니다. 특히 화학 비료를 사용하지 않기 때문에 저농약인증 등을 받을 수 있습니다.
기대효과 :
탈취제 용도로만 사용되는 커피찌꺼기를 다양한 활용방법으로 재활용 할 수 있습니다.
고양시에서 선도사업으로 추진하는 농업, 화훼 업종에 친환경적인 방법으로 비료를 제공하여 친환경적인 도시 이미지를 제고할 수 있습니다.
커피찌꺼기를 무상으로 제공하여 일반쓰레기를 줄일 수 있을 뿐만 아니라, 농업 및 화훼 사업에 종사하는 분들의 퇴비 구입 비용을 줄일 수 있어, 경제적 효과를 도모할 수 있습니다.
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 | 조회 수 |
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